2024年09月17日

书评| 读巴刻《认识神》:原来我们对神的认识还不够...

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年08月19日 16:33 |
播放

作者巴刻在《认识神》这本书中开头将人生比喻为旅程,在旅程中,不同背景的旅客来来往往。有些旅客旅程目标明确,总是朝着目标不断前进,另外也有阳台上的住宿客,没有目标,没有明确的旅程,他们时刻关注着其他旅客的一举一动以便确定自己的选择。观当下,许多基督徒的思想已被现代精神所再次型塑,信仰也成为宗教活动的程序。他们对神的认识充满不确定性,质疑神的主权和圣洁及圣经的历史准确性。笔者以为本书是一条通往认识神的路,虽不能带领人完全地彻底地认识神,但却给人指引了认识神的方向,帮助人从现代精神的形塑中脱离出来。

本书的第一部分,作者巴刻强调认识神不仅是一种理性的知识,更是一种亲密的关系,需要我们用心灵和真理来接触神。有两件事可进一步说明这一点,第一,人可以知道很多关于神的事,而不太认识神;第二,人可以知道很多关于敬虔的事而不太认识神。作者指出认识神的人必须有敬畏、信心、爱心和顺服的态度。

本书的第二部分,充分展现了作者在系统神学的深厚根基,将神的本性及属性如不变、威严、智慧、真理、爱、恩典、审判、忿怒、恩慈、严厉等新旧约中相关经文逻辑线及独特项目、序号清楚列出,重点一目了然。作者指出,这些属性彼此之间并不相互矛盾,而是彰显了神的完美和荣耀,鼓励我们要以敬拜的心来回应神的属性,按照神的形象进而塑造我们的品格。 读者们可将第二部分视为巴刻精心编辑的系统神学——三一神论精华版,读后对于神论的认识肯定会有一些不一样的领受。

本书的第三部分,作者讲述了神在基督里对我们的救赎和恩典,解释了福音的核心就是神的儿子耶稣基督为我们的罪死在十字架上并从死里复活,使我们能与神和好,得到儿子的名分。作者后续也阐明,神借着圣灵和圣经来指引跟随祂的人,他们经历内在试炼及神的带领,信仰和生活得以建立,以致更深的认识神。作者也告诉我们,认识神实则是一个持续的过程,人生旅程需要亲自经历内心的试炼和神的全备,才能更深地认识神,并享受祂的同在和祝福。

读完本书,笔者受益匪浅,深感作者的真知灼见,唯有认识神才能使人谦卑,也才能扩大眼界和境界。而信徒若忽视对神的认识,随后的生活或许会像戴上眼罩一样,灵里的心思逐渐迷惘忧惧,跌跌撞撞失去方向感,也会逐渐不认识周围的人、事、物,至终完全停下前进脚步,成了路旁阳台上没有目标和方向的天路客。

此外,本书作者不断地鼓励每个读者,要将他们对神的知识转化为对神的认识。我们必须将学到的关于神的真理,引导成为在神面前的默想、祷告和赞美,并在日常生活中与神同在。 默想对基督徒而言是一门功课,能将我们对神的作为、道路、目的和应许的各种知识呼唤到心中,然后思考、驻足,并应用到自己身上。

本书令笔者印象最为深刻的一句话就是“认识神,我再说,要认识神”。看似短小的句子,却意味深长,也提醒每个基督徒,认识神是一场远途旅行,是极其任重而道远的。认识神并不是来自头脑的知识,而是具体的生活。即使我们懂得再多的神学知识,若不在认识神这件最为重要的事情上下功夫,我们仍是一个学者、一个思考者,而不是一名基督徒;若我们在认识神上下功夫,将知识转化为对神的认识,那么,我们必将受益终生,成为一个实实在在的基督徒,专为荣耀祂而活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。